107學年度第二學期導師輔導知能活動

高分免驚!
新生自我檢測量表解讀與超實用談話技巧分享

 
日期 時間 講者 地點 預計人數 活動代碼
108/10/01
(二)
12:00-14:00 賈士萱
諮商心理師
野聲樓谷欣廳 100人 27703

  第一線接觸大學新生的導師每學年初都會拿到一份學輔中心提供的新生自我檢測量表結果,面對這一份作業,不論您已經十分嫻熟或是略懂略懂,都歡迎您參與本次講座,我們邀請了精熟校園系統工作的賈士萱心理師,講解如何解讀台灣人憂鬱量表,對高分與憂鬱症狀的判讀,再進一步分享好上手的和學生談話技巧,讓這份量表,成為您精準了解學生的心海羅盤!最後的20分鐘會由學輔中心的蔡幸祖老師介紹「學生心理健康關懷量表」的使用。

講師:賈士萱 諮商心理師 (桃園市學生輔導諮商中心駐校心理師)
經歷:南投縣兒童少年家庭諮商中心、南投縣學生輔導諮商中心、南投縣家暴中心 、韓青蓉社工師事務所特約心理師。
 

陪他走一段療癒悲傷的旅程~談校園失落與悲傷輔導
 
日期 時間 講者 地點 預計人數 活動代碼
108/10/24
(四)
12:00-14:00 李曉芬
諮商心理師
野聲樓谷欣廳 100 27704

  每個人終其一生都將會面對多次的「失去」;失去友誼、親人、戀人、寵物……,每段失去都令人煎熬且難以言喻,不知道傷心究竟會持續多久,自己又該如何開啟新生活。當失去他/她、痛徹心扉的悲劇來敲門,我們必須知道的第一件事:悲傷沒有錯。因為愛過,所以在乎;因為在乎,所以悲痛,哀傷需要一個讓痛苦被看見被接納的空間。讓我們跟著曉芬心理師的引導,走一段療癒悲傷的歷程,透過「活動與實作體驗」,讓我們試著接觸與整理自己的失落與悲傷經驗,再經由自己的經驗去理解學生的失落與哀傷,並且關懷陪伴他們。

講師:李曉芬  諮商心理師 (毛蟲藝術心理諮商所諮商心理師)
經歷:社團法人台灣失落關懷與諮商協會秘書長、國立台灣師範大學學生輔導中心諮商心理師。
 

當壓力鍋快爆炸時~壓力與情緒密不可分的關係
 
日期 時間 講者 地點 預計人數 活動代碼
108/10/29
(二)
12:00-14:00 許凱傑
諮商心理師
野聲樓谷欣廳 100人 27705

  從小到大我們在課本上吸收到許多知識、學習到許多技能,但卻沒有好好學過如何和壓力相處,更別說如何去辨識自己的情緒。因此當學生遭遇人生的挫折,例如失戀、成績不理想、人際衝突等等的挫折時,往往不知道如何去因應而出現一些在外人看來很脫序的行為,例如脾氣火爆個性衝動、把自己整天關在家不來上課之類的事情,身為導師的您,若是發現學生開始有狀況時應該要如何處理?我們希望能夠藉著這次的演講讓您更認識情緒與壓力的關聯,誠摯的邀請您一起來聆聽!

講師:許凱傑 諮商心理師 (淡江大學諮商輔導組組長)
經歷:北一區大專校院輔導工作諮詢小組成員、SEE MORE教育協會輔導主任、聖約翰科技大學憂鬱自殺防治講師。
 
 

報名方式:請直接從導師輔導系統或活動管理系統報名。
聯 絡 人 :學輔中心  王昭琪(分機3003)。
訓練時數:校內教育訓練認證申請中。研習時數統一於學期末匯入系統中,並於學年末發送研習證書。