106學年度第一學期導師輔導知能活動

有愛無駭~談導師在校園親密暴力的認識與處遇
106/11/01(三) 12:00-14:00 姚淑文主任 文開樓
3A會議室 90人 活動報名代碼:26023

親愛的師長,您是否曾有學生因面臨到伴侶的威脅前來求助?或者學生因面對危險情人的暴力對待,而無法順利離開一段不健康的親密關係?又甚至學生與其親友因此遭遇不定時的騷擾,生活在恐懼與不安當中?如何適當關心、陪伴求助學生,教導其辨識危險情人並進行相關輔導與協助,常是導師工作中常面臨到的困難與挑戰。學生輔導中心邀請到東吳大學健康暨諮商中心姚淑文主任與您分享學生常見的親密關係暴力樣貌,一同了解可協助學生的資源與管道。
誠摯邀請您一同與我們擔任學生在學涯路上的貴人,協助學生學習保護自我,建立良好界線,在健康安全的感情中自我成長,跳脫情感勒索的迴圈。
講師:姚淑文 主任(現任東吳大學健康暨諮商中心主任)
經歷:中央警察大學犯罪防治研究所博士、現代婦女基金會執行長、內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員

從親子相處看見與學生溝通之道

106/11/06(一) 12:00-14:00 黃之盈諮商心理師
野聲樓谷欣廳 110人 活動報名代碼:26024

當學生發生事情時,很多時候我們其實感到錯愕「他平常都很乖巧呀?怎麼會?」、「看不出來她會這樣耶~」!
當我們關心學生時,他們又往往表示「很好啊、沒問題」、「老師不要想太多」,但往往成績低落,出缺席狀況差,接著才慢慢發現他平常人際狀況開始有問題、打電話給家人又有所抱怨。也因為這樣,導致我們在蒐集訊息的時候總是感到落差,但又不知如何下手,身為導師的我怎麼與他建立關係呢?世界上最遙遠的距離就是他在你眼前,妳卻無法靠近她,這讓你感到陌生又不知如何關心~~
親愛的導師們,辛苦了,班上同學來自不同生長環境、不同家庭,有著不同長相和個性。同學在和妳互動時,多少帶有原生家庭的影子和妳互動,老師又可以怎麼抽絲剝繭,在和他們互動的時候,發現問題的來源呢?有時候您會覺得直接詢問學生家庭狀況好像又有些突兀。但如果從與學生的互動中能蒐集到一些家庭訊息,進而觀察與讀懂學生行為背後的心理需求,不但有助於您從系統的角度多了解他,也能找到更容易建立關係的切入點協助他。
講師:黃之盈 諮商心理師(現任台北市立明德國中專任輔導教師)
經歷:《親子天下》嚴選部落客;自由時報「戀愛蹺蹺板」關係療癒專欄作家;Mamibuy駐站專家

報名方式:請直接從導師輔導系統或活動管理系統報名。
聯 絡 人:學輔中心 王昭琪(分機3003)。
訓練時數:校內教育訓練認證申請中。研習時數統一於學期末匯入系統中,並於學年末發送研習證書。

導師輔導知能團體

主題:「正念減壓體驗團體」


能呼吸才能活著,但你知道如何藉由呼吸找回平靜、自信與智慧的自己嗎?!
 
「正念減壓」由美國麻州大學醫學院正念中心卡巴金博士所發展出來的正念減壓課程(MBSR),研究顯示,正念對人類大腦有正向影響,包括記憶學習、情緒調節、決策與觀點選擇,以及衝動控制等。也許你只是好奇,也許只想了解正念,也許你覺得愈來愈忙亂、充滿壓力與失控,想尋找解決之道,也許你想改善自己的健康,也許你希望在工作上更專注與有效率,也許你想提升心智與身體耐力,也許你希望與他人有更好的連結,也許你只是想提升內在的自信與喜悅……歡迎您來體驗看看!

「正念」Mindfulness,以一種不加評判的態度,刻意地留心覺察當下此刻!

◎ 研習目的:學習正念療癒力,運用於照顧自我身心。
◎ 研習對象:全校導師與相關輔導人員共20位(導師名額15位,職員5位)
◎ 研習時間:106/12/6-12/27每週三12:30~14:30(共計4次) (12:30-13:00為用餐時間)
注意事項:請自備瑜珈墊希望老師能盡量全程(14:30)參與才報名,體驗更完整。
◎ 研習內容及議程:
時間 課程主題 主持人/講師 研習地點
12:30~13:00 報到 學輔中心 國璽樓
學輔中心
團輔室MD145
(醫學院宗輔內)
13:00~14:30 12/06  第一次團體-團體warm up
12/13  第二次團體-專注力培養
12/20  第三次團體-壓力與認知
                         (心念的本質)
12/27  第四次團體-覺察力
            (培養從身體感受到內心情緒)
陳德中
心理師
14:30 賦歸

講師簡介:
 陳德中  心理師簡介
    學歷/美國密西根州立大學心理諮商碩士、美國正念中心(CFM)正念減壓完整師資訓練
    證照/台灣正念領域代表性人物,首位將正念減壓(MBSR)引進台灣醫學與企業體系者,
          台灣正念工坊(Taiwan Mindfulness Center)創辦人暨現任執行長,亦為執照心理師。

報名請按我