106學年度第二學期導師輔導知能活動


揮之不去的生命陰影~面對霸凌,我們可以做甚麼?
 
日期 時間 講者 地點 預計人數 活動代碼
107/04/18
(三)
12:00-14:00 陳品皓
臨床心理師
舊醫大樓4樓DG410聖保祿廳 80 26419

  班級裡總有一群人結黨,差遣弱者、支配班級意見、排擠他人…;在網路發達的今天,校園霸凌甚至可從學校生活延伸到下課後的私人時間,用手機、網路等方式,無時無刻且無所不在的集結著暗黑的破壞力。曾有被霸凌經驗的同學,往後的生命中在面對關係時會伴隨著焦慮、害怕與不信任的課題。而大部分的人以為霸凌的加害者很強,其實他們心理有塊脆弱的區域,必須藉由欺負他人,才能讓自己看起來是強大的。
  我想,身為導師最困難的是當班上同時存在著霸凌的加害者與受害者,而導師知道這樣的事情存在著時,該如何調解這團體底層下的暗流動力,以避免無法挽回的悲劇發生。若是不能袖手旁觀、默不吭聲,那我們可以做些甚麼?期待您一起來聆聽。

講師:陳品皓 臨床心理師(好日子心理治療所執行長)
經歷:宇寧身心診所臨床心理師、羅東聖母護校講師、長青醫院臨床心理師、新北市十數所國民中小學輔導教師督導、教育部部定講師。
 

讀懂情緒勒索,協商出關係中的你情我願
 
日期 時間 講者 地點 預計人數 活動代碼
107/5/25
(五)
12:00-14:30 周慕姿
諮商心理師
文開樓
3A會議室
90 26347

  親愛的導師,您必定聽過近幾年很夯的「情緒勒索」一詞。其實許多關係常冠上以親密、信任與愛之名,使對方承受懼怕的情緒而就範。在面對導生時,我們常不能理解學生在面對人際、家庭與親密關係中總是一再屈服與退讓,何不就此離開呢?麻煩的是,心理諮商又並非許多學生遇到情緒困擾時的第一選擇,做為第一線的導師該如何面對呢?
  本次研習特地邀請撰寫「情緒勒索」一書的作者周慕姿心理師來剖析情緒勒索的面貌,讓導師們幫助自己或學生在面對關係的拉鋸時,能適時學習建立情緒界限,學習用一個更舒服的方式與人建立親密的關係。

講師:周慕姿  諮商心理師(現任心曦心理諮商所負責人)
經歷:阿德勒鼓勵諮詢師講師資格、宇聯心理治療所特約企業講師、企業諮商師;微煦心靈診所兼任心理師;《健康看我》、《醫師好辣》、《大腦先生》等節目的專家群;「風傳媒」專欄作家;「失戀花園」駐站專欄作家。
 
 


報名方式:請直接從導師輔導系統或活動管理系統報名。
聯 絡 人:學輔中心  王昭琪(分機3003)。
訓練時數:校內教育訓練認證申請中。研習時數統一於學期末匯入系統中,並於學年末發送研習證書。